首 页
您所在的位置: 文件下载 >> 各类表格 

     文件下载
  ◇ 各类表格
各类表格

 

 

履职担当,“做人要实”



   习近平:做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

   根据总书记的要求,做人要实,最重要的是要做到:对党忠诚、老实做人、言行一致、公道正派。

  (一)对党忠诚

   始终把党放在心中最高位置。牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。任何时候都与党同心同德。

   同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,永不背叛自己的入党誓词和神圣使命。

  (二)老实做人

   老实做人、做老实人。

   这里所说的“老实人”,就是思想务实、生活朴实、作风扎实的人,就是尊重科学、尊重实践、尊重规律的人,就是诚实守信、言行一致、表里如一的人,就是勤勤恳恳工作、努力进取创造、任劳任怨奉献的人。

  (三)言行一致

   言行要一致,指的是说的和做的要一样,其含义和要求十分丰富,起码有这么几条:

   1.说到就要做到,这叫“说话算数”。比如,宣布的就要执行,承诺的就要兑现,布置的就要落实。

   2.要别人做的自己也要做到,这叫“正人正己”。比如,要求社会遵纪守法,自己首先要遵纪守法;教育部下要说实话、办实事、讲实效,自己首先要这样做。

   3.言谈和做派要吻合,这叫“表里如一”。例如言谈给人感觉是“君子”,实际行动就不能是“小人”。

   习近平总书记对言行一致作过精辟的概括,他说:所谓“言行一致”,就是要对党、对组织、对同志讲真话、讲实话、讲心里话,就是要言必行、行必果,以行动验证表态、用实践兑现承诺。

  (四)公道正派

   所谓“公道”,就是公平、客观、合理;所谓“正派”,就是作风正、品行正、光明磊落。“公道正派”是中华传统文化所推崇的处事之道和为官哲学:“政者,正也”“公生明廉生威”“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。

   公道正派的要求是:

   1.出以公心。例如,从党和人民利益出发,从客观事实出发,不徇私情,不谋私利。

   2.处事公正。例如,一视同仁;不让老实人吃亏,不让埋头苦干者埋没,不让做表面文章者、吹牛拍马者得利。

   3.坚持原则。比如,按政策办事,按程序办事,不拿原则做交易。对违反原则的事敢于抵制,敢于碰硬。

   4.襟怀坦白,光明磊落。

   习近平总书记说,组织部门改进作风,最核心的是坚持公道正派。要着眼于党的事业发展需要选人用人,公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部,敢于坚持原则,让好干部真正受尊重、受重用,让那些阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部真正没市场、受惩戒。

   我们领导干部的使命,不仅是要搞好经济建设,而且要推进社会的公平正义,而社会公平正义,是社会稳定的基础。

   因此,领导干部一定要公道正派。 
	

 

Copyright © 2015-2016 College of Information Engineering, Shenzhen University | All Right Reserved
Design by Cai Maoguo | Service Provide by Li Yanshan