首 页
您所在的位置: 文件下载 >> 各类表格 

     文件下载
  ◇ 各类表格
各类表格

 

 

坚定信念,“严以修身”



   习近平:严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

   领导干部,老百姓通常称作官。官是什么?从本质上说,官是责任。一个人从一般社会成员变成官,就意味着多了一份责任。

   
   履行责任就要做事。做事是履行责任的过程,是履行责任的表现,也是履行责任的结果。做官不做事,等于白做官,等于枉做官。

   
   要做好官,做好事,就要做好人;做人不过关,做官、做事也做不好。

   在做官做事做人三者关系中,做官是手段,做事是目的,做人是基础。要打好做人这个基础,就要严以修身。修身,就是修养身性、修养身心,或修身养性。对领导干部的修身,习近平总书记提出了不同于常人修身的特别要求。其中,我们要着重领会这样三句话:


   (一)加强党性修养

   党性,是一个政党所固有的本性。

   
   中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

   
   我们党的性质以及它在长期的革命和建设的实践中所形成的区别于其他政党的特点,就是我们党的党性,也是每一个共产党员所应具有的党性。

   
   党性是不可能自发地产生,是通过刻苦学习改造逐步树立的。所以,每个党员干部要自觉加强党性修养。党性修养也称党性锻炼,是党员的自我教育、自我改造、自我完善;是共产党的本质属性在党员个人身上的内化。党性修养包括马克思主义的理论修养、政治修养、思想道德修养、业务修养等。党性修养,最根本的是自觉实践为人民服务的宗旨,把为人民服务内化为自己的灵魂,作为一切行动的出发点和归宿点。

   
   党员领导干部要永远坚持讲党性。


   (二)坚定理想信念

   我们党历来重视理想信念教育。理想,就是愿望、向往、志向、目标等;信念,就是坚定不移的看法、观念、思想等。任何人都要有理想信念。

   
   首先,理想信念是一种精神追求。精神追求也就是人生追求、行动追求。理想信念,给人树立起一个人生目标,就是“我这个人要成为一个什么样的人、做成什么事”的人生目标。


   其次,理想信念是一种精神动力。比如年轻干部确定了一定要做优秀的公务员的理想,浑身就会有使不完的劲,努力学习和工作;理想信念就是无穷无尽的驱动力量。

   
   再次,理想信念是一种精神支柱。理想信念使我们党领导的军队和人民,从1921年开始,克服艰难险阻,经受了各种恶劣严峻的考验,走向胜利,走向辉煌。我在井冈山、延安学习时,身临其境地感受到了这一点。我把我的感受写成了两首诗,一首是《井冈山星火》:远景如痴梦,乌云蔽日穹。先驱怀信念,星火九州红。一首是《党在延安十三年》:向有凡夫忌十三,她凭宝塔转危安。艰辛岁月辉煌史,理想神奇破万难。


   理想与信念常常是分不开的。理想的形成总有信念作为基础,并体现这个信念。认同和追求一种理想,本身就是一种坚定的信念。


   我们党的最高理想和最终目标是实现共产主义,我们党的坚定信念就是中国特色社会主义。也可以说,中国特色社会主义就是我们的理想信念。一个领导干部有了这样的理想信念,无论从事什么样的工作,都会有一种崇高的使命感和神圣感。


   事实证明,凡是成功的、做出重大贡献的人,都是有理想信念的人。失去理想信念,就等于人生方向迷失,精神支柱坍塌,就会萎靡不振,工作消极应付,有的甚至守不住党纪国法的底线,走向腐败堕落。很多腐败堕落的领导干部的反省,真切地告诉我们理想信念的重要性。


   坚定理想信念,就要对中国特色社会主义真信真学真懂真用,真正做到学以立德、学以增智、学以创业。真信是前提,不信就没有真学真懂真用可言。关键是真学;不学,哪来的真懂真用?最终也不可能有真信。真用是归属,真信真学真懂最终是为了用以指导实践。


   (三)提升道德境界


   道德境界,是指道德觉悟和道德水平的高低而形成的道德状态。如“大公无私”“先公后私”“公私兼顾”“自私自利”,就是不同的道德境界。

   
   党的十八届三中全会之后不久,习近平总书记来到孔子故里山东,发表了重要讲话,提出“只要中华民族一代接着一代追求美好崇高的道德境界,我们的民族就永远充满希望”。在这种追求中,领导干部应当始终站在前头。


   道德境界越高,远离低级趣味、抵制歪风邪气的自觉性就越高、能力就越强。领导干部一定要不断提高自己的道德境界。
	

 

Copyright © 2015-2016 College of Information Engineering, Shenzhen University | All Right Reserved
Design by Cai Maoguo | Service Provide by Li Yanshan