首 页
您所在的位置: 文件下载 >> 各类表格 

     文件下载
  ◇ 各类表格
各类表格

 

 

真抓实干,“创业要实”



   习近平:创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

   总书记这段话包含以下要求:

  (一)真抓实干

   为什么要脚踏实地、真抓实干呢?一是因为:业绩都是干出来的。不是天上掉下来的,不是头脑里想出来的,也不是等出来的。二是因为:我们的职责是为民造福,不真抓实干怎么造福?我们的责任是为民解忧,不真抓实干怎么能解忧?我们的目的是让人民群众过上好日子,不真抓实干怎么能会有好日子。总之,什么也实现不了,我们就不可能取信于民,不可能得到人民群众的拥护。

   可见,真抓实干对于领导干部具有极其重要的意义——“不干,半点马列主义也没有”。

   干事创业,第一要克服不干事。人们常喜欢问:“某某领导怎么样?”人们也常得到这样的回答:“某某领导不干事!”干事不干事,是老百姓评价干部的第一把尺子。不干事的人,行动上不干事,思想上几乎也不想干事。因此,改革没有动作,开放没有举措,发展没有项目,民生没有办法,等等。这种领导干部就是人们批评的“饱食终日”,对工作却是“无所用心”“占着茅坑不拉屎”,担负着领导工作不卖力。

   干事创业,第二要克服干虚事。有这种毛病的人,不是不想干事,而是不干实事。比如,他们喜欢虚张声势,重视宣传,不重实效;重视造势,不重成效。他们喜欢形式主义,只讲究形式,忽视内容。形式主义者热衷于文山会海、检查评比;下基层“蜻蜓点水”“走马看花”;形式主义者热衷于摆花架子、做样子,只做几个点,供参观考察、检查评比之用,形式主义者只干面子上的事,不容易被人看到的事不干。

   干事创业,第三要克服空谈。空谈的最典型的特征是不落实,习惯于靠会议落实会议、靠文件落实工作;习近平总书记在《关键在于落实》的重要讲话中,曾经引用过一副对联,上联是“你开会我开会大家都开会”,下联是“你发文我发文大家都发文”,横批是“谁来落实”。他多次强调“空谈误国,实干兴邦”。

   干事创业,第四要克服弄虚作假。弄虚作假表现在不少方面,例如,本来没有干实事,却以假干表示真干,以对付上级,欺骗群众;本来考察点没有这么好,却临时“草船借箭”,制造虚假的改善或变化,要求群众说假话,为其歌功颂德;本来没有什么实绩,却编造假数字、假效果、假政绩,等等。习近平总书记指出:“求真务实、真抓实干的对立面,就是弄虚作假,搞形式主义。”

   干事创业,第五还要一干到底。一张蓝图,一个点子,实践证明效果显著,群众满意,就要抓住不放,一抓到底,抓出一片风景。例如,连续抓几年,甚至抓几任,一任接着一任干。常见的忌讳是年年提出不同口号,岁岁转移工作重点,频繁更换频道,一项工作刚启动,还未见成效,又不提了。其结果,什么点子都是浅尝辄止,什么创意都是半途而废。自己辛辛苦苦,下级更是苦不堪言。

   干事创业,还要创造有利于干事创业的环境和氛围。有些人自己不干实事,还不让别人干实事。他们习惯于说这也不对,那也不对,就是不说怎么样才对;他们总喜欢说这人不行,那人不行,就是不说自己行不行;他们不当运动员,只当裁判员,只吹哨不上场,谁“进球”吹谁“犯规”;你在前边干,他在旁边看,干好了他说“早该如此”,干错了他说“意料之中”。他们涣散了别人的斗志,污染了周围的空气,误事、误国、误人、误己,此患不除,四化难矣。

   我们要真心实意创造让人干事创业的环境,使实干为荣,空谈为耻;使“只吹哨不上场”没有市场;挑选、提拔领导干部,要瞄准德行好、能力强、干实事的。只有这样,才能使干事创业蔚然成风。

  (二)敢于担当

   敢于担当,是总书记提出的好干部的标准之一。好干部的标准是:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

   敢于担当的含义和要求是:面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。这是习近平总书记对敢于担当所作的全面论述。

   只要把使命和责任铭记在心,就能敢于担当。

   习近平总书记为我们树立一个敢于担当的好榜样邹碧华,他在批示中写道:邹碧华同志是新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部。他崇法尚德,践行党的宗旨、捍卫公平正义,特别是在司法改革中,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”,生动诠释了一名共产党员对党和人民事业的忠诚。广大党员干部特别是政法干部要以邹碧华同志为榜样,在全面深化改革、全面依法治国的征程中,坚定理想信念,坚守法治精神,忠诚敬业、锐意进取、勇于创新、乐于奉献,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

  (三)直面矛盾

   创业要实,内含着直面矛盾的要求。这些年,老百姓很容易感受到,国家强大了,民生改善了,但让人不满意的东西却似乎有增无减:吃的,让人不敢放心;用的,假冒伪劣防不胜防;污染环境、破坏资源的行为时有发生;违背常理、冒犯道德、违法乱纪的事也是层出不穷;还有规则不公平、机会不均等、分配不公、司法不公……解决这些问题,需要领导干部直面问题,同心同德,采取有效措施。否则,问题只能越来越多,越来越严重。

   群众最盼望的是领导敢于担当、直面矛盾,最反感的是见了困难就躲,遇到矛盾就推。当前,我们面临的机遇和挑战前所未有,矛盾和问题也错综复杂,需要各级领导抓住机遇,迎接挑战,积极主动地化解矛盾和问题。

   直面矛盾需要勇气和魄力,需要一身正气。没有敢于碰硬的精神,没有一身正气,就难以做到直面矛盾。

   直面矛盾需要处理好抓问题与抓典型的关系。典型引路可以激发人们内在的自觉性,有利于消解一些矛盾和问题。但对解决矛盾和问题而言,抓问题更加重要。所以,抓工作既要典型引路,也要问题导向。

  (四)创造实绩

   创业要实,最终要创造实绩。创造实绩的前提是要有实招。实招就是措施,就是办法,就是载体。没有实招,等于没抓。比如,农村精神文明建设。

   抓实招,就要群策群力,开拓创新。没有开拓创新精神,满足于老道道、老套套,就出不了什么实招。

   实绩就是实实在在的政绩、实实在在的效果。效果是硬道理。无论怎样真抓,无论出了什么高招,最终要看效果。没有实效,等于没抓,等于白抓。没有实效,比没抓还糟,抓,成了瞎折腾,成了劳民伤财。

   因此,要把实效作为干事创业的出发点和落脚点。出发点,就是一开始就要从效果出发,倒推工作过程、环节、措施等等,最后所有努力都要指向效果、落脚在效果上。不求效果,不见效果,是最大的工作过失。

   实绩要经得起实践的检验,经得起人民的检验,经得起历史的检验。

   创业要实的大敌是形式主义。形式主义的要害是只重形式,不重内容;只求表面,不顾实质;只图虚名,不求实效。形式主义的危害很大,首先是误事,其次是伤财,第三是毁容。误事、伤财、毁容,这是择其要者而言的。实际上,形式主义危害怎么评估都不过分。领导干部要对形式主义深恶痛绝,在此前提抓住两个环节:第一,不让形式主义的东西轻易过关;第二,也坚决不用搞形式主义的人。这样形式主义就会烟消云散。
	

 

Copyright © 2015-2016 College of Information Engineering, Shenzhen University | All Right Reserved
Design by Cai Maoguo | Service Provide by Li Yanshan