欢迎访问深圳大学电子与信息工程学院!

/ EN
— 组织设置 —
组织设置

一、党支部书记


性质:党支部书记,党的支部委员会的主要负责人。支部书记在上级党组织的领导和支部委员会集体领导下,按照支部党员大会、支部委员会的决议,主持和领导党支部的日常工作。


主要职责:


1.负责召集支部委员会和支部党员大会;结合本单位的具体情况,传达和贯彻执行党的路线、方针、政策以及上级的决议、指示;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题,及时提交支委会和支部大会讨论决定。


2.了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做经常性的思想政治工作。


3.检查支部的工作计划、决议的执行情况和出现的问题,按时向支部委员会、党员大会和上级党组织报告工作。


4.经常与支部委员和同级行政负责人保持密切的联系,交流情况,支持他们的工作,参与协调单位内部党、政、工、团的关系,充分调动各方面的积极性。


5.组织支委会的学习,按时召开支委生活会,加强支委会的自身建设,充分发挥支委会的集体领导作用。


二、党支部组织委员


性质:党支部组织委员,是党支部委员会成员。 在上级党组织有关部门的指导下,在支部委员会的集体领导下,分工负责支部的组织工作。


主要职责:


1. 了解和掌握支部的组织状况,根据需要,提出党小组的划分和调整的意见,检查和督促党小组过好组织生活。


2. 了解和掌握党员的思想状况,协助支部宣传委员、纪律检查委员对党员进行宣传教育,搜集整理党员的模范事迹,向支委会提出表扬和奖励党员的建议


3. 负责对入党积极分子和预备党员的培养、教育和考察,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员和预备党员转正的手续


4. 接转党员的组织关系,按时收缴党费等。


三、党支部宣传委员


性质:党支部宣传委员,是党支部委员会的成员。 在上级党组织有关部门的指导下,在支部委员会的集体领导下,分工负责支部的宣传工作。


主要职责是:


1. 了解党内外的思想情况,提出宣传教育工作的意见,拟定和提出学习计划和建议。


2. 组织党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习党的基本路线和党的基本知识。


3. 根据上级党委指示,围绕每个时期的工作任务,开展宣传鼓动工作;协同行政和其他群众组织指导本单位群众学习科学技术和文化知识,开展文化体育活动等。


四、统战委员


性质:党支部统战委员,是党支部委员会的成员。 在上级党组织有关部门的指导下,在支部委员会的集体领导下,分工负责支部的统战工作。


主要职能:

1. 对党员进行党的统战政策的教育,提高全体党员积极做好统战工作的自觉性;


2. 具体落实统战政策,经常了解统战对象的政治思想、工作表现和业务能力,做好对他们 的安排使用和培养工作


3. 经常地、广泛地与统战对象保持联系,倾听他们的意见和要求,积极热情地帮助他们在 工作中做出成绩,在政治思想上不断取得进步。


五、纪律检查委员


性质:党支部纪律检查委员,是党支部委员会的成员。在上级党组织有关部门的指导下,在支部委员会的集体领导下,分工负责支部的纪律检查工作。


主要职责:

1、经常检查了解并向支部委员会、上级纪委反映本单位党风状况和党员遵守纪律情况。


2、对党员进行党性、党风、党纪教育。


3、对违反党纪的问题进行调查, 提出处理意见。组织实施对违纪党员的纪律处分。


4、对受党纪处分的党员进行考察教育


六、党支部青年委员


性质:党支部青年委员,是党支部委员会的成员。 在上级党组织有关部门的指导下,在支部委员会的集体领导下,分工负责党支部的青年工作。


主要职责是:

1. 指导和支持共青团支部根据广大团员、青年的特点和需要开展活动。


2. 关心团干部的成长。