丁文华院长率队访问香港科技大学

发布时间:2024-04-01

3月25号,深圳大学电子与信息工程学院院长丁文华院士、副院长张胜利教授、副院长黎冰副教授一行访问了香港科技大学。香港科技大学常委副校长郭毅可教授、计算机系主任周晓方教授、柳崎峰教授等接待了深圳大学来访人员,并就本科生、研究生交流、科研多领域开展合作展开了深入探讨。

图1.香港科技大学副校长郭毅可教授介绍港科大学生培养情况

首先,副校长郭毅可教授就香港科技大学学生培养、科研情况进行了介绍,并就双方本科生、研究生人才培养谈了自己的想法。丁文华院士介绍了深圳大学电子与信息工程学院科研和教学等情况,黎冰副院长介绍了文华班人才培养模式,表达了对双方人才培养、加强和扩大双方交流的意愿。

图2.双方就学生培养、科研合作进行友好交流

郭毅可副校长对深圳大学的发展给予高度认可,并指出当前粤港澳大湾区对于人工智能等科技发展对人才的渴望,香港科技大学在科学、工程科学领域上提供跨学科课程,其中电子工程、计算机科学、统计学、会计与金融等为该校的优势学科,期待在这些方向加强与深圳大学的交流合作。丁文华院士对深圳大学和电子与信息工程学院的发展历程、团队概况、办学特色与成就贡献、发展现状、未来规划等方面进行了分享交流,希望以此次交流为契机,促进深圳大学电子与信息工程学院与香港科技大学计算机等学科的交流合作,畅通人才培养与输出的通道,提升双方院校的人才培养深度合作。接下来,双方对合作细节,包括共同感兴趣的研究领域、本科以及研究生人才培养、制度落实保障等方面达成了一致意见,将从全方位提供对人才培养的支持。

最后,郭毅可副校长还带领深大团队参观了最新成立的香港通用人工智能中心,介绍了中心在算力基础设施以及通用大模型研究方面的进展。

图3.电子与信息工程学院代表团还参加了香港科技港实验室