2012年4月13日下午2点30分,英国赫瑞瓦特大学(http://www.hw.ac.uk/)王承祥(Chengxiang Wang)教授为我院研究生做了一场题为“后四代(第四代)移动通信系统现实的合作MIMO信道建模”的学术报告,报告会由我院副院长黄建军教授主持。王教授的报告内容主要包括以下部分:首先回顾了多输入多输出(MIMO)无线信道建模带来的挑战,随后详细介绍了其针对合作的MIMO无线信道提出的新的统一信道模型框架、据此导出的适用于合作MIMO信道模型的新的GBSB模型,以及该模型中本地闪射体对信道特性的影响。

王教授现为英国IET会士(Fellow)英国高等教育学会(HEA, High Education Academy)会士(Fellow)、美国IEEE高级会员(Senior member)。他曾担任IEEE Transactions on Wireless Communications(2007-2009)等国际期刊编辑,目前担任IEEE Transactions on Vehicular Technology(2011-) 等的编辑。曾担任60多个国际学术会议的总主席、技术委员会主席或成员,并是国内多所大学的客座教授。

报告会后,我院研究生与王教授就其研究课题进行了深入讨论,王教授给予我院研究生在论文选题、学术创新等方面提出了建议和指导,报告会气氛热烈。通过此次报告会,加强了我院与英国赫瑞瓦特大学的联系。王教授此次来访,还为我院与该校合作办学指明了方向,我院近年来已为其输送了数名毕业生前往攻读硕士、博士学位。