周建华,1976年生,广东惠州人,于1996年本科毕业后投身电子技术工作,4年后选择继续攻读研究生,于2000年9月考入深圳大学通信与信息系统,师从杨淑雯教授,从事光纤通信方面的研究。

  于2003年硕士毕业后留任深圳大学信息工程学院助理研究员,参与国家自然科学基金2005年重点项目《全业务宽带光接入网理论与关键技术的研究》,负责光电交换及全光节点模块的研制;主持2006年校企横向项目《基于VOIP技术的智能语音网关设计与应用》;主持2008年校企横向项目《基于蓝牙技术的多业务接口电话交换机设计与应用》。

  因兴趣更多在于技术与产业的结合,所以多年来与企业合作紧密,寻求多种方式参与产业运作。2003-2006年,以顾问形式参与美国澳林科技(OWLink Co.Ltd)深圳研发中心VOIP语音网关项目;2006-2007年,以顾问形式参与台湾环隆科技(UMEC Co.Ltd)深圳研发中心CMMB移动电视项目;2007-2009年,以顾问形式参与美国PMC公司深圳研发中心蓝牙智能电话交换机项目;2009-2015年,以联合创始人形式参与深圳双华合力科技有限公司的运作与经营,主营互联网在线教育。

  教学方面,重视培养学生在专业学习与工程实践间的能力。秉承工科学习务必服从行业需求的观点,从多年来主要教授的课程,到各种针对本科生的竞赛指导,到对单片机实验室的个性化管理,均围绕提升学生实践动手能力的角度去开展工作,使参与的学生得到企业认可,就业顺利。

 

  研究兴趣:通信与信息系统


  教授课程:微型计算机技术、工程实践

 

  办公室:N803

  办公电话:2267-3423

  E-mail:Zhoujianhua45@qq.com