丁文华 中国工程院院士

深圳大学电子与信息工程学院院长、特聘教授、博士生导师

电子邮箱dingwenhua@szu.edu.cn

一、主要成就

中国工程院信息与电子工程学部院士,现任深圳大学电子与信息工程学院院长,曾任中央电视台总工程师,曾获得国家科技进步奖一等奖1项,省部级科技进步奖突出贡献奖2项,省部级科技进步奖一等奖13项。2007年成为我国首位被亚广联ABU授予“亚太地区广播工业杰出贡献奖”的技术专家,并荣获“何梁何利科学技术创新奖”、“国家有突出贡献中青年专家”、“王选科学技术杰出人才奖”等荣誉称号。

丁文华院士长期在广播电视领域从事计算机信息处理、图像处理、信息传输、云计算/边缘计算以及人工智能应用等相关领域的研究,所主持的实验室教师团队年轻并具有充分的发展空间;科研合作方面与北京大学、清华大学、浙江大学、深圳鹏城实验室等科研院校及华为、腾讯、创维等企业具备良好合作关系;科研设施已有在建的科研用途数据中心,具备适用于大数据处理和深度学习的GPU、CPU高性能计算服务器及存储服务器;研究经费有可靠保障。

二、实验室现有科研平台:

广东省数字创意技术工程实验室

深圳市数字创意技术重点实验室

深圳大学高水平二期建设理工类竞争性A类科研平台

三、硕士/博士研究生招生:

硕士研究生:每年3-4名

博士研究生:每年1-2名

四、专职研究员和博士后研究员招聘

丁文华院士团队诚聘专职研究员(研究员/副研究员)和博士后研究员,人员一经聘用将享受深圳市和深圳大学规定的相关待遇,同时实验室还将提供充足的科研资源和经费支持,并提供相应的科研津贴。

研究方向包括但不限于:

1. 图像和声音处理与生成

2. 多媒体信号融合处理

3. 智能融合信息处理

4. 视音频质量评估体系

5. 视音频编解码及传输

6. 计算机云架构、分布式计算等

7. 基于人工智能的图像增强、分析与评价

8. 虚拟现实、混合现实