何文龙简介:

国家特聘教授、深圳大学特聘教授、博士生导师,物理学学士、电子加速器物理硕士、电子束及微波器件专业博士。带领一个国际领先真空电子团队,在电子束传输和聚焦,高功率微波、太赫兹放大器领域取得了大量世界领先的成果:1995年产生了场发射旋转电子束并世界首次成功实现了二次谐波电子回旋自共振激波发射;1996年用场发射高品质直线电子束实现英国首次自由电子激光实验;1998用电子束在螺旋瓦楞互作用区实现世界首次回旋行波放大器实验并在2001年实现了X-波段的37dB饱和增益,21%(3dB)的相对瞬态频率带宽,30%的电子效率及高达1.1MW的输出功率;2003年发明了“慢会切磁场”电子枪产生高能高品质旋转电子束并在2005年成功应用于回旋行波放大器实验; 2010年成功实验演示了小尺寸热发射高品质“会切磁场”旋转电子束,并在2013年成功演示了世界最先进的88-102GHz连续可调,高功率(10kW)回旋返波振荡实验;2017年成功演示了W-波段回旋行波放大器,达到3.4 kW,3dB瞬时频率带宽至少为5.5 GHz,增益37dB的放大实验。担任IEEE Transactions on Plasma Science特刊客座编辑;受邀担任工程与技术研究学会(英国)射频与微波委员会执行委员,负责协调英国“5G毫米波通讯”计划;受邀担任英国5G创新中心的特邀成员。

过去5年以首席科学家身份在英国共成功申请了国家级自然科学基金项目4项(重点1项)及国家级大科学装置项目3项。发表了120多篇期刊论文及近300篇会议论文其中7篇“物理评论快报”。论文被国际知名学术刊物引用超过4000次,H因子38(google学术搜索)。在有关研究领域的主要国际会议上发表了大约20个邀请/主题演讲,例如2018年被邀在中国长沙举行的第七届欧亚脉冲电力大会(EAPPC)和第22届高功率粒子束国际会议上作全会主旨演讲。2018年也被邀在英国伦敦的5G世界大会上作“用于下一代无线通信的高功率宽带毫米波放大器”的全会主旨演讲。2019年在第七次深圳先进技术国际会议上作全会主旨报告。2019年在全国警务互联网技术及应用大会作全会主旨报告。

何文龙博士团队获得了广东省、深圳市、深圳大学高水平大学建设等大力支持,建设了太赫兹及纳米束电子学实验室。何博士团队已在太赫兹放大器技术、纳米电子束、毫米波芯片及半导体功率器件方向形成一个技术领先的团队,团队研究经费充足、实验及计算模拟硬软件条件优越,为高水平创造性研究打下了基础。

一、   主要研究方向

1.  电子束的产生、聚焦、偏转及与电磁场的作用;

2.  真空电子太赫兹源及放大器;

3.  毫米波/太赫兹集成电路;

4.  毫米波/太赫兹通信、成像及传输

二、   近几年主持的科研项目:

1.  工业合作项目, "W-波段回旋放大器用于地基无线通讯的演示", £152.5k (2017授予);

2.  英国大科学装置(STFC)项目,"为远程无线通讯用的 94GHz 回旋行波放大器的连续运行研究", ST/P001890/1, £449.3k (2016授予);

3.  英国自然科学基金会(EPSRC)加速影响力项目, "脉冲94GHz 回旋行波放大器用于无线数据通讯的实验室演示", £50k (2016授予);

4.  英国自然科学基金会(EPSRC)创新及影响项目, "用于商用太赫兹源的小半径热阴极电子束的产生", £51.2k (2016授予);

5.  英国大科学装置(STFC)全球挑战概念项目 "用于高功率宽带回旋行波放大器上的回切电子枪的计算机模拟", ST/M007278/1, £62.1k (2015授予);

6.  英国大科学装置(STFC)持续研究项目, "用于高功率宽带脉冲相干应用的W-波段回旋行波放大器的研制", ST/N002326/1, £80.8k (2015授予);

7.  英国自然科学基金会(EPSRC)重大仪器项目, "用于电子自旋共振及动态核磁极化转移光谱学的回旋行波放大器", EP/K011952/1, £448.5k (2014授予)。