喜讯!我院在第八届全国大学生集成电路创新创业大赛中获特等奖企业大奖以及全国一等奖3项

发布时间:2024-08-27

8月19日-21日,第八届全国大学生集成电路创新创业大赛全国总决赛在山东烟台哈尔滨工程大学研究院顺利举办。本届大赛总决赛由工业与信息化部人才交流中心主办,烟台黄渤海新区管理委员会、中国电子工业标准化技术协会、北京智芯国信科技有限公司承办,烟台黄渤海新区工业信息化和科技创新局、烟台力合国际先进技术创新中心有限公司、烟台哈尔滨工程大学研究院共同执行承办。

第八届全国大学生集成电路创新创业大赛于2024年1月启动,共分为4大赛道,13个技术方向,22个杯赛,覆盖集成电路全产业链,报名队伍超过5600支,参赛师生逾18000人,参与高校430余家。经过西南、华北、东北、华中、华东、华南、西北七大分赛区选拔,有来自134所高校的517支队伍晋级全国总决赛。经过一天的比赛评审,各参赛团队激烈角逐,共有77支队伍获得一等奖、159支队伍获得二等奖、278支队伍获得三等奖。

第八届全国大学生集成电路创新创业大赛全国总决赛颁奖典礼现场

我院钟世达、黄磊老师担任指导教师,曾志毅、邹泓高、王囿筌三位硕士研究生组成的队伍“世一冲击波”的参赛项目“基于AXI协议的交叉矩阵模块设计”荣获全国一等奖并同时获得特等奖:叩持杯企业大奖。钟世达、潘志铭两位老师指导的由王锦波、罗敏顺、肖岸锦三位硕士研究生组成的队伍“风浪越大,鱼越贵”的参赛项目“高速16端口共享缓存模块”荣获全国一等奖。我院史伟伟老师担任指导老师,曹晓聪、覃浩仁、陈宏亮三位研究生组成的队伍“AIBCI队”的参赛项目“基于FPGA的CNN目标识别与机械臂精确控制系统”荣获全国一等奖。另外有本次比赛我院还获得全国二等奖4项,以及全国三等奖2项。

企业大奖获奖队伍和指导老师上台领奖

一等奖队伍上台领奖

部分队伍在决赛现场合影照片

我院队伍荣获全国总决赛企业大奖、一等奖、二等奖、三等奖

在学校与学院的大力指导和支持下,参赛团队积极备赛并取得了本次大赛的好成绩。特此向所有获奖师生表示祝贺!

竞赛简介

全国大学生集成电路创新创业大赛由工业和信息化部人才交流中心主办,IEEE中国代表处、北京电子学会协办,华润上华科技有限公司、冉谱微电子(上海)有限公司、赛氪、北京橙色云科技有限公司提供技术支持,北京智芯国信科技有限公司负责运营。大赛是国内集成电路设计领域水平最高的学科竞赛之一,2020年进入全国高校学科竞赛排行榜评估体系,是评估全国高校创新创业人才培养质量的重要指标之一。

全国大学生集成电路创新创业大赛赛题覆盖集成电路全产业链主要方向,包括集成电路设计,芯片应用,半导体工艺,半导体测试、EDA以及集成电路创新成果等13个技术方向,来自微电子科学与工程、电子科学与技术、集成电路设计与集成系统、电子信息、测控技术与仪器、自动化、计算机、光电、人工智能等专业。大赛以服务产业发展需求为导向,以提升我国集成电路产业人才培养质量为目标,打造产学研用协同创新平台,将行业发展需求融入教学过程,提升在校大学生创新实践能力、工程素质以及团队协作精神,助力我国集成电路产业健康快速发展。