电子与信息工程学院召开2024级新生班主任工作座谈会

发布时间:2024-09-03
    2024年9月,电子与信息工程学院迎来了六百二十一名本科新生,为做好学期各项工作, 学院于2024年8月29日在致信楼N710举行了2024级新生班 主任 会议。本次会议由学院副书记杨丹主持,出席人员包括全体新生班 主任 13人、辅导员4人以及新生导生组长10人。

会议伊始,杨丹书记简要介绍了2024年学院新生的录取情况以及分班情况。她指出,今年我院的生源无论在录取分还是高考排名方面均有上升,生源整体质量提升显著。杨书记对各位班主任表达了由衷的感谢和敬意,并希望大家肩负立德树人、教书育人的重要职责,与新生共同进步,落实好班级建设的各项工作,履行好班主任的职责。

随后,辅导员彭倩雯老师详细讲解了班主任的职责,包括以下五点:第一,建立健全班级组织网络;第二,主动深入学生;第三,负责学生的专业学习指导;第四,加强班风校风建设;第五,做好班级学生骨干的遴选和培养工作。彭老师还介绍了班主任的考核方式及新生在不同学期阶段的工作重点,为班导师明确了工作内容和方向。

接着,辅导员叶可慧老师重点介绍了班主任在班团干部队伍建设和主题班会中的核心作用。她详细说明了帮助新生班级建立班团干部的步骤及注意事项,并介绍了团支书、班长等班委的职责,以便班主任与班委更好地协作。叶老师还介绍了接下来半年需要开展的主题班会,提醒班主任及时开展相关工作。

辅导员王铄瀚老师则介绍了我院特色的导生制度,明确了导生在接下来一年中的工作职责,并鼓励导生积极关注新生,成为班主任的重要助手。

学院还特别邀请了资深班主任冯波涛老师分享带班经验。冯老师自2016年起开始担任新生班导师,至今已带领两届毕业生。他在工作中注重学生的学业、心理健康和就业情况,分享了与学生沟通、班委选举、指导学生个人发展等方面的心得体会。冯老师特别强调,班委不仅要由同学们选举产生,还应具备积极贡献班风的能力。他的发言深入人心,获得了热烈的掌声。

会议最后,杨丹书记为每位班导师颁发了聘书,并与大家合影留念。