深圳大学-朗科科技算力调度与提升联合实验室举行签约仪式

发布时间:2024-09-06

202495日,深圳大学与深圳市朗科科技股份有限公司的重大校企合作项目:深圳大学-朗科科技算力调度与提升联合实验室的签约仪式,在深圳大学粤海校区汇元楼201会议室举行。深圳大学副校长周辉,电子与信息工程学院执行院长黄磊,深圳市朗科科技股份有限公司董事长吕志荣,常务副总经理徐立松以及双方相关部门人员出席签约仪式。出席签约仪式的领导还有深圳大学实验室与国有资产管理部主任陈越、科学技术发展研究院副院长韦阳、大数据系统计算技术国家工程实验室执行主任李坚强、信息中心书记秦斌等。会议由深圳大学电子与信息工程学院副院长张沛昌主持。

周辉副校长对朗科科技吕志荣、徐立松等一行人的到来表示热烈欢迎。他表示,深圳大学始终以开放、包容的态度积极推动高质量、高水平的校企合作,从实际出发提升高校技术创新能力,鼓励以产业需求为牵引,以实际应用为导向的科研攻关机制。他强调,企业是先进科学技术转化为第一生产力的主战场,是人才第一资源重要的用武之地,是产生创新第一动力的一大主体;与此对应,高等教育是形成科技第一生产力的重要策源地,是培养人才第一资源的重要力量,是产生创新第一动力的重要源泉。加强以企业为主导的产学研深度融合,可以将企业与高等教育有效地连接在一起,这是激活科技创新资源,提升创新体系效能,增强产业发展接续性和竞争力的有效途径。

吕志荣董事长在致辞中介绍,朗科科技自1999年成立以来,一直致力于存储技术的研发与创新,公司在固态硬盘、移动存储设备等领域取得了不俗的成绩,存储产品远销全球百余国家及地区。2022年,国家“东数西算”工程正式全面启动,韶关市成为了粤港澳大湾区唯一的国家算力枢纽节点,同年韶关城投成为了朗科第一大股东,至此朗科公司成为韶关市委市政府围绕“东数西算”重仓布局的战略要地,公司也从传统的存储产品研发销售逐渐转型为“东数西算”韶关集群的算力产业投资平台。他表示,深圳大学作为国内知名的高等学府、作为深圳市首屈一指的一流高校,在云计算资源调度与分配、算力提升、计算机科学与技术等方面有着深厚的学术积淀和强大的科研实力。他相信,通过双方的紧密合作,能够在算力调度、算力提升等方面取得突破性技术进展,共同推动粤港澳大湾区韶关枢纽节点算力能力建设,助力粤港澳大湾区算力产业高质量发展。

徐立松副总经理随后全方位介绍了朗科科技的公司发展与战略布局。他表示,当前阶段,朗科公司致力于推动算力调度能力建设,希望通过算力调度平台汇聚通用算力、智能算力、高性能算力、边缘算力等多元算力资源,实现跨资源池、跨架构、跨厂商的异构算力资源调度能力。朗科与深大的此次合作,将促进算力调度平台的建成,这将成为韶关市围绕“东数西算” 闭环算力全产业链布局的有效抓手,同时将加速粤港澳大湾区算力资源的互联互通,为算力运营、算力商业化落地奠定基础。

之后,黄磊执行院长对深圳大学-朗科科技算力调度与提升联合实验室的平台建设与发展规划进行了汇报。朗科科技计划投入1000万元,以科研项目技术委托等形式提供科研经费,用于联合实验室开展相关研究工作。联合实验室的研究工作将由赖思佳博士后、孙维泽副教授、聂伟老师等具体负责,同时将设立综合管理办公室,负责联合实验室重大事项决策,促进双方在算力体系架构理论与方法、智能调度与算力优化、协同一体化创新算力提升等前沿领域的新技术研发、新产品设计、新功能迭代和新工艺改进等实际需求。此外,双方将共同推动研究成果产业化,形成知识产权,积极申报各级科研平台和各类课题奖项。

随后,双方参会人员相继发言,对联合实验室的后续建设展开充分热烈的讨论。周辉副校长对深圳大学与朗科科技共同培养专业研究生提出了指导意见,陈越主任对实验室设备管理与信息安全提出了高要求,韦阳副院长介绍了深圳大学研究经费投入在全国高校的领先地位。李坚强主任则表示,大数据系统计算技术国家工程实验室与智算中心将全力支持算力调度与提升联合实验室的建设,共同助力深圳大学算力基础学科的快速、高质量发展。秦斌书记还对信息中心与联合实验室的项目合作表示了期待。

最后,签约仪式正式开始,双方签字代表及见证人上台签字并合影留念。

本次签约仪式,是深圳大学与深圳市朗科科技股份有限公司携手合作的起点,双方将共同努力,精诚合作,让科技成果迈出实验室、走上生产线、变为生产力,真正发挥创新驱动作用,让“科技之花”结出“产业硕果”!