荔启信程 | 电子与信息工程学院2024级新生开学典礼暨秋季学期“思政第一课”顺利举行

发布时间:2024-09-09

9月3日下午,电子与信息工程学院2024级新生开学典礼暨秋季学期“思政第一课”在深圳大学粤海校区演会中心隆重举行,院长丁文华院士、党委书记周浩江、执行院长黄磊、副院长张沛昌、各系主任、教师代表、新生班主任代表、辅导员及2024级电子与信息工程学院一千余名新生齐聚一堂,参加开学典礼。本次开学典礼由学院党委副书记杨丹主持。

典礼伊始,全体起立奏唱国歌。在庄严的国歌声中,电子与信息工程学院2024级本科生及研究生新生开学典礼拉开帷幕。

丁文华院士首先代表学院对全体2024级新生的到来表示热烈的欢迎与祝贺。丁文华院士讲到,深圳大学经过41年的发展,已经成为一所具有显著影响力的综合性大学,而深大电信学院在发展中屡创佳绩,生源整体质量提升显著。

对电信新生们,丁文华院士提出三点建议:第一,要树立一个崇高和远大的理想,志存高远,坚持不懈,一步一步地去努力实现;第二,要学会自立,学习深大校训“三自”精神;第三,要有国家情怀,把个人理想和民族复兴的中国梦,和科技强国的战略紧密结合起来,让“电信芯”和“中国芯”紧密结合起来,在科技报国的伟大事业中书写自己的精彩篇章。

执行院长黄磊教授从“学院亮点”、“师资队伍”、“教学情况”、“科学研究”、“科研平台”等五个方面全方位、多角度地介绍了电信学院雄厚的师资力量与一流的教学、科研设施,寄予新生殷切希望。

2024级本科新生代表吕锦杰分享了他的观点:“大学是一个全新的起点,一切都是新一番的人生体验;要打好基础、专注做事,反对好高骛远、急功近利的风气;要做一个有情怀的人,对“小家”负责,对祖国“大家”忠诚。”

2024级硕士新生代表宋晓宝与众新生共勉:“以梦为马不负韶华!让我们涵养厚德品格,担当时代众重任,树立家国天下之志,积极投身强国建设、民族复兴伟业,以青春和汗水在深圳大学这片充满希望的土地上书写属于我们自己的精彩篇章!”

赵晓锦教授作为教师代表讲话,他强调,深大电信学院扎根于深圳这一电子信息等产业沃土,发展势头迅猛,学校和学院正以崭新的面貌、奋进的姿态和扎实过硬的科研实力迎接各位新生的到来。随后,他分享了几点体会:新生们要实现角色蜕变,明确未来蓝图。积极明确个人专业定位和职业规划,精心绘制未来发展蓝图;稳扎稳打,勤勉不懈与持续努力。欲有所建树,必须脚踏实地,勤勉不辍;勇于拥抱挫折的挑战,这些挫败与挑战正是成才教育中不可或缺的一课。

姜洋副教授欢迎各位新生进入电子信息工程学院,并表示每一位班主任都会竭尽全力,为大家的学习和生活保驾护航,助力新生们顺利度过大学的每一个重要时刻。并从学校、学院、市场环境等角度分析,强化同学们学习的信心,并致以全体新生真挚的祝福。

周浩江书记最后总结发言,她指出学习,应当是大学生的本分,也是立身之本。并希望新生们牢记师长教诲,志存高远,胸怀祖国,当做信仰如磐的有为青年,把个人追求与民族复兴的责任紧密相连,将个人理想融入时代主题;充分利用学校、学院提供的各种优质资源和平台,笃学力行,筑牢学业根基;大家真正的自律、自立、自强,规划好自己宝贵的大学时光,在学好专业知识的同时,积极参加各类学科竞赛,积极参加各种学生组织、学生社团,积极参加志愿服务活动,用开放的胸襟、主动的姿态结交友谊、施展才华、锻炼能力、提升自我,以“脚踏实地、自强不息”的深大精神,书写自己青春岁月的精彩篇章。

典礼最后,全场千余名师生一起进行了大合影。开学典礼结束,2024级新生荔园学习生活正式开启,希望大家拿出“天生我材必有用”的理想信念,以“吹尽黄沙始到金”的自立精神,实现“直挂云帆济沧海”的报国情怀,在科技强国建设中贡献力量,展现青春风采!