电子与信息工程学院举办文华班任课教师教学能力评审会

发布时间:2024-10-12

为了全面深化新一轮本科教育教学审核评估的整改措施,构建并完善内部质量保障体系,确保人才培养质量的持续提高,并积极响应学校“本科教育月”活动的指导思想,电子与信息工程学院于2024年10月10日上午隆重召开了文华班任课教师教学能力评审会议。电子与信息工程学院院长、中国工程院院士及文华班首席教授丁文华院士,学院党委书记周浩江老师,深圳大学督导团团长孙忠梅老师,IEEE荣誉班项目主任彭小刚老师,以及学院领导团队、教学指导分委员会成员、文华班项目组全体成员、所有参评教师及学生代表参加了本次会议。会议由学院教学副院长、文华班项目主任黎冰老师主持。

本次评审会议的核心目的在于强化教师的教学技能,以保障并提升教学质量。其评审范围广泛,深入覆盖了课程目标、教学大纲、教学方案与方式、创新实践内容设计、评价方式和教学计划等多个维度。在评审流程中,专家们对各评审要点进行了全面而深入的审查与评估,发现教师教学中存在的各项问题,并据此提出了多项富有洞见的教学改进建议。教师们积极响应,针对指出的问题着手进行整改,旨在通过持续优化个人教学策略与方法,不断精进教学能力,从而从根本上推动教学质量的稳步提升。

孙忠梅老师对本次文华班任课教师教学能力评审会给予了高度评价,充分肯定了会议所取得的成效。她着重强调了教师个人成长的重要性,提倡不断提升教学能力,深化和完善教学理念,优化课程定位,总结并创新教学方法,以及积极实施师生互评机制,以此促进教学质量的全面提升。同时,孙忠梅对学院本科教学工作的未来发展寄予厚望,并就思政、教学、教研三者之间的紧密联系,为电信学院的本科教学工作指明了新的发展方向,提出了详细具体的建议。彭小刚老师同样对本次评审会表达了高度认可,并表示深受鼓舞和启发。他指出,文华班的教学方法不仅展现了国际化的教育视角,还高度重视教学资源的互动利用,这对于学生深入理解和掌握知识起到了积极的推动作用。展望未来,彭老师期待IEEE荣誉班与文华班能够携手并进,共同构建更加完善的选课体系。最后,丁文华院士进行总结性发言,他衷心感谢了所有参与此次评审会的老师和同学们的辛勤付出与贡献。

本次评审会的圆满举行,不仅彰显了电子与信息工程学院对于教学质量的高度重视与不懈追求,更为广大教师搭建了一个宝贵的相互学习、共同进步的平台。学院将持续举办此类高质量的活动,以此不断激发教学创新,推动教学质量迈向新的高度。