党建工作

深圳大学计算机与软件学院和信息工程学院开展第五次党代会精神宣讲

发布时间:2020-07-10

2018年9月26日,深圳大学党委委员、社会科学部主任田启波教授受邀在计算机与软件学院一楼报告厅宣讲并传达深圳大学第五次党代会内容及精神。计算机与软件学院、信息工程学院师生党员400余人认真聆听了此次宣讲。

田教授从“当前形势与挑战”、“新时代深圳大学的使命和担当”、“今后五年的主要任务和措施”三个方面带领大家学习了深圳大学第五次党代会精神。回顾了深圳大学历史上的辉煌发展历程,以“当年创建、当年招生、当年开学”的“深圳速度”,近几年每年以100名的上升速度,在世界大学的排名榜上快速上升,已成为中国发展速度最快的大学。

我校不仅在规模上迅速扩大,在国内外各项指标排名中都在以很快的速度提升。6个学科进入ESI世界排名1%;9个学科上榜世界一流学科排名;2017年国家自然科学基金和国家社会科学基金项目总数分别位列全国第23和37位;各类高层次人才总数达到部分985高校水平;本科招生在广东省乃至全国范围内也取得了傲人的成;科研经费持续增长,科研示理突飞猛进;智库建设特色鲜明,创新创业优良基因,校友创造的财富排名全国高校第一。

面对这些成绩,田教授话锋一转,在百舸争流,不进则退的大环境下提出了我校面临的严峻挑战。深圳高等教育形势发生了根本变化,中山大学深圳校区、南科大医学院、北大医学院、港大医学院、港中大医学院、南科大麻省理工合作、哈工大苏黎世艺术大学、清华伯克利学院、天大佐治亚理工学院等等传统高校都已经或即将入驻深圳,深圳大学如何脱颖而出,成为严峻的挑战。中国高教管理运行模式没变,不利因素存在。全国的大学都在快速发展,使深圳大学面临非常严峻的挑战。因此,指出深圳大学二期建设至关重要,需要付出更大的努力。

田教授站在新时代的大平台,向大家阐述了深大的使命与担当:一个目标,三个理念。今年7月,深圳大学第五次党代会响亮地提出“建设新时代人民满意的高水平特区大学”的目标。“人民满意”是追求目标,“特区大学”是不忘初心。又从文化引领、创新驱动和内涵发展三个角度,诠释了新时代下深大要坚持的三个理念。方向、价值、精神、灵魂成为文化引领不可或缺的要素;“文化+制度+人力+资本”让创新成为核心驱动;有辨析、有思想、有判断、有自信、有定力是坚持内涵发展的不竭动力。在已有的《深圳大学文化创新发展纲要》和十项工程的基础上,我们要努力建设有灵魂的大学、有担当的大学、有卓越贡献的大学、有广泛美誉的“四有”大学。

最后,田教授详细说明了今后五年的主要任务和措施。一、提高政治站位,建设扎根深圳的社会主义特区大学。坚守理想信念,坚定办学方向,落实新发展要求,实现内涵式发展。二、强化文化建设,引领各项事业发展。深入推进《深圳大学文化创新发展纲要》十大工程。将文化引领的办学理念融入办学活动各个层面,形成特区大学的核心价值系统。三、坚持立德树人,强化人才培养。优化生源结构,启动教育教学大讨论。四、坚持党管人才,加快实施人才强校战略。加强师德师风建设,继续加大人才引进和培养力度,深化人事制度改革,完善教师分类管理和评价。五、增强学科建设内涵,建设优势突出特色鲜明的一流学科。优化学科布局,打造先进的新学科体系,突出综合性大学比较优势,做强人文社科和艺术体育等特色学科。六、提升科学研究质量,增强服务国家战略和区域经济社会发展的能力。明确创新服务导向,强化科学研究顶天立地育人的目标要求,瞄准“大平台、大项目、大团队、大奖项”,争取实现国家重点实验室零的突破和国家自然科学奖等国家级奖励的新突破。重点培育文科名家名师,建设“深大学派”,创立重要理论学说;七、深入实施国际化战略,提升国际化水平。八、加强制度建设,完善现代大学治理体系。九、严格履行管党治党主体责任,深入推进全面从严治党。