党建工作

红‘芯’向党”——电子与信息工程学院分党校开展3月专题党课学习

发布时间:2024-03-28

为了切实加强党史教育强化党员党性意识,提高理论素养做到学史明理2024326日电子与信息工程学院党委邀请马克思主义学院副院长任恒老师在致腾楼一楼报告厅为我院出席学院党员代表大会代表作《不发军饷的军队——工农红军的建军模式》专题党课授课我院103名师生党员代表参加本次党课集中学习,学院党委书记周浩江主持本次大会。

任恒老师首先从民族历史进程和中国共产党百年奋斗史进行了深入讲解,强调了中国共产党在百年奋斗辉煌历程中坚定历史自信以及历史意义。紧接着任恒老师抛出“中国共产党为什么能?”的问题,结合十月革命、党的一大等重大历史事件,深入浅出、层层分析,给出属于中国共产党人的答卷,初心使命就是中国共产党人不竭的力量源泉。

随后,任恒老师从我军的建军历史沿革,以南昌起义、湘赣边秋收起义、三湾改编等我军历史重大事件,指出我党建军的重大创新,把工农武装转为正规军队、把旧式军队改造成新型军队,这是我党早期发展史上的两次重大转折点,一次突破了世界共产主义运动的既定模式,一次突破了雇佣式旧军队的既定模式。

最后,任恒老师针对我军初期的问题进行了细致分析,通过党支部建在连上、建立士兵委员会,实行经济民主等一系列举措,强化政治领导,实现军内政治民主,从而进一步的实现官兵平等,这在中国军事史上是破天荒的。从来都是被军官严格、粗暴管理的士兵,一下子有了和军官平起平坐、当家作主的感觉,新型军队激发了官兵内在的精神力量。

大会最后,周浩江书记进行了总结,以我党我军历史上重大事件为脉络,生动诠释了工农红军建军模式,走出了符合国情的中国道路。广大师生党员要深入学习我党我军的历史,传承红色基因,汲取奋进力量,在新征程上走出我们这一代人的发展道路。