电子与信息工程学院举办2024年春季学期院长“思政第一课”

发布时间:2024-04-22

为深入贯彻全国两会精神,引导学生不断厚植家国情怀,涵养进取品格,励志担当大任,2024年4月12日下午,电子与信息工程学院2024年春季学期院长“思政第一课”在致腾楼一楼报告厅开讲。我院学生党员、发展对象、入党积极分子、青马“筑梦营”、学生干部等共计350人到场聆听。学院执行院长黄磊教授作《以两会精神高质量创建双一流学科》的主题授课。

首先,黄磊教授从2024年政府工作报告中重点任务进行了阐释,在新时代背景下,电信学子肩负着推动我国科技发展和现代化建设的重任,更应该树立家国情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

接着,黄磊教授结合两会精神从坚持教育优先发展战略、深入实施科教兴国战略、加快建设教育强国、实施高等教育综合改革试点、大力发展数字教育、培养新质生产力所需的高素质人才、弘扬教育家精神等方面进行了重点讲解。他强调,同学们要紧扣时代发展脉络,扎实学好专业知识,积极投身科研实践,努力成为创新型、复合型、应用型人才。

最后,黄磊教授以学院“双一流”学科建设情况,向在场的同学进行了一次深入的剖析。他指出,近年来学院学科建设发展十分快速,学院信息与通信工程专业属于广东省高水平大学建设重点学科,拥有射频异质异构集成全国重点实验室等一批重量级科研平台,办学基础牢。近年来,学院承担了国家级重点重大科研课题,并获得了多项科技成果奖,如军队科技进步奖一等奖、计算机学会自然科学奖一等奖等、中国电子学会自然科学奖一等奖等。他强调,学院学科发展仍然存在很多不足,两会精神为我们指明了前进的方向,要重点不断提升学科建设的核心竞争力、切实增强学科建设对人才培养的内在支撑力、持续加强学科建设服务国家与地方战略需求的社会贡献力。他号召同学们要积极践行“两会”精神和深大精神,坚定理想信念,把握历史机遇,勇于砥砺奋进,练就过硬本领,努力成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。

2024年,是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,对于学校和学院也是非常关键的一年。当前,我院聚焦高峰学科建设,筑牢学科高地,在学科建设上持续主动发力,不断创新作为。

撰稿:李林吉 审核:周浩江