本科生培养

第十九期“名师进中学”:电子与信息工程学院黄磊院长走进厦门第一中学

发布时间:2024-04-18

4月13日上午,应厦门第一中学邀请,国家杰出青年基金获得者、深圳大学射频异质异构集成全国重点实验室常务副主任、电子与信息工程学院执行院长黄磊教授为高一年级400余名师生带来题为《单比特航拍雷达赋能低空经济》的学术讲座。

黄磊教授从“雷达的发展历史”作为切入,阐述了雷达作为数学、物理、电子工程、计算机等学科的结晶,对于生活、探测、以及国防等领域的重要意义。他介绍了在发展和布局低空经济的背景下,无人机在各行各业应用不断普及,为交通物流、文旅融合、精准农业等应用场景不断赋能。单比特航拍雷达可将雷达系统简化到极致,使得消费级无人机也可作为雷达平台,因此在无人机的智慧低空感知中发挥重要作用。

黄磊教授还生动地讲述了单比特航拍雷达的最新进展,包括单比特雷达成像,单比特高速ADC芯片,以及单比特雷达系统应用。他希望同学们紧跟技术前沿,使用与适应技术的同时,逐渐突破,实现自我。

黄磊教授严谨的论证、渊博的知识和风趣的语言给现场师生们留下了深刻的印象,他与学校领导及师生亲切互动,他希望一中学子们能够继续保持初心,砥砺前行,追求卓越。讲座在热烈的掌声中圆满结束。