党建工作

深入开展主题教育:电子与信息工程学院本科生电科党支部专题学习《习近平著作选读》

发布时间:2023-05-12

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上强调,强国建设、民族复兴的宏伟目标令人鼓舞、催人奋进,我们这一代共产党人使命光荣、责任重大。我们要以主题教育为契机,加强党的创新理论武装,不断提高全党马克思主义水平,不断提高党的执政能力和领导水平,为奋进新征程凝心聚力,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

2023年4月27日晚,电子与信息工程学院本科生电科党支部在致理楼L1-211教室开展深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育——专题学习《习近平著作选读》。活动由支部书记陈柏寰老师主持,支部党员共26人参加了本次教育活动。

首先,陈柏寰书记为支部成员讲解了《习近平著作选读》的第一部分:高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗。这是习近平同志在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告。报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,分析了国际国内形势,提出了党的二十大主题,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。报告描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

通过支部书记的讲解,支部成员对二十大报告有了更深一步的认识。青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。支部成员作为青年党员要用党的科学理论武装自我,用党的初心使命感召自我。我们要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

接下来,支部书记陈柏寰诵读了习近平同志在中共十八届中央政治局常委同中外记者见面时讲话的主要部分——人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。并强调责任重于泰山,事业任重道远。这个重大责任,就是对民族的责任、对人民的责任、对党的责任。我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。