党建工作

深入开展主题教育 电子与信息工程学院开展 赓续红色血脉——“红芯向党”教工党日活动

发布时间:2023-05-23

结合学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关安排,20235月20,电子与信息工程学院党委联合工会组织教工赴肇庆阅江楼开展赓续红色血脉——“红芯向党”教工党日活动。学院一行近二十名老师一起参访曾经的叶挺独立团团部旧址,学习叶挺独立团开创的“铁军”精神。

叶挺独立团于1925年11月21日在肇庆组建成立,是第一次国共合作时期由中国共产党创建并直接领导的第一支革命武装,为北伐战争作出了重大贡献。叶挺独立团在驻防期间,从军事、纪律、政治多方面加强建设,使独立团成为一支组织可靠、思想革命、军事过硬、军政兼优的真正革命军,为日后在北伐战争中屡建奇功奠定了基础。

大家还参观了学习二十大精神 踔厉奋发新征程——《曙光·伟业——五四运动与中国共产党的创建》展览,该展览由广东省博物馆、北京鲁迅纪念馆(北京新文化运动纪念馆)主办,展览通过230余幅历史图片及200余件实物展品,以五四新文化运动发展史、传播史为线索,以近百位风云人物点缀于这段波澜壮阔的历史画卷中,展示五四新文化运动与马克思主义在中国早期传播、中国共产党创建的内在关联。通过仔细观看图片、文献等资料,重温那段峥嵘岁月,大家接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。

同时,为了进一步缓解教师工作压力,放松心情,增强团队凝聚力,发扬团结协作精神,学院工会组织户外活动。通过交流和谈话,深入了解民情民意,问计于群众,广泛听取意见,收集主题教育为民办事民生实事清单。

本次活动的开展,进一步增强了我院教师之间的凝聚力、信任感和合作精神,真正做到学有所获、行有所成。红色血脉,永志不忘。大家表示要全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,牢记党的宗旨,来指导教学和科研实践,主动承担加快建设教育强国、科技强国、人才强国的历史使命,坚持为党育人、为国育才。