党建工作

深入开展主题教育 电子与信息工程学院本科生电科党支部举行“赓续弘扬特区精神,勇当改革开放尖兵”专题学习讨论暨“党员政治生日月”活动

发布时间:2023-05-29

为了认真落实深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,电子与信息工程学院本科生电科党支部于2023525日中午在致信楼N710会议室开展了“赓续弘扬特区精神,勇当改革开放尖兵”专题学习讨论暨“党员政治生日月”活动。活动由党支部副书记尹烨主持,支部党员共二十一人参加。

首先支部开展第一议题学习,内容为学习习近平总书记在广东考察时的重要讲话精神。习近平总书记在广东考察时强调,坚定不移全面深化改革扩大高水平对外开放,在推进中国式现代化建设中走在前列。广东在中国式现代化建设大局中的重要地位以及突出作用,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区。习近平总书记在广东重点考查了优化营商环境,加快产业转型升级,在推进高质量发展,破解发展难题等方面的问题,强调了要深化改革创新,推动广东走在全国改革发展的前列。

随后,支部党员开展了以“赓续弘扬特区精神,勇当改革开放尖兵”为主题的专题学习讨论,主要学习探讨特区精神丰富的内涵——敢闯敢试、敢为人先,开放包容、海纳百川,追求卓越、崇尚成功、宽容失败、注重创新,埋头苦干、务实高效、崇尚法治。支部党员们对于如何“赓续弘扬特区精神,勇当改革开放尖兵”展开了积极的讨论:

黄溢楠发言说到:“作为大学生我们应该学习特区精神的内涵和实践经验,了解特区精神的来源和特色,掌握其推动改革开放的理念和实践。这要求我们广泛阅读相关文献、参加各类讲座研讨活动,增强自己的政治素养和理论水平。”

叶俊豪讨论说到:“应该践行特区精神,融入到国家和社会主义现代化建设中。这需要我们在学习知识、锻炼能力和思想引领等方面,都要积极行动,适应环境和时代的变化,努力实现自身价值和国家发展的目标。其次,我们应该发挥自己的创新精神,勇于探索新的学术和实践领域,在实践中不断尝试、不断总结、不断优化。同时,我们也应该在集体中发挥个人优势和作用,搭建良好的协作平台,形成共同进步的局面。”

林梓泓发言:“我们要深刻理解和领会改革开放的重要性和现代化建设的目标。改革开放是我国发展进步的历史转折点,其背后蕴含着诸多智慧与财富,对中国的现代化建设有着不可替代的作用。我们要切实理解并认同这一重要战略,积极践行,助力中国走向更加繁荣富强的未来。同时,我们也要加强自身的实践锻炼,努力为实现中国式现代化建设中走在前列贡献自己的一份力量。要注重积累实践经验,掌握专业技能和知识技能,不断完善自身素质和能力,形成多元化的人才背景,为建设中国特色现代化贡献智慧和力量。”

黄志权说到:“大学生是特区精神的一代接班人,我们应该发挥自身的优势,在大学里打好根基,努力开拓新思路,做好以下几个方面:

1.多元思维培养。创新精神的核心在于跨界思维和多元思考。应该广泛涉猎不同学科领域的知识,培养跨学科的观点和思维方式。大学期间参加学术和行业实践,获取实际操作的经验,做到理论联系实际。

2.积极参与社会实践。实践是特区精神的重要内容。我们应该积极参与各种社会实践活动,了解社会现实和人民群众的需求,并针对性地提出自己的解决方案。

3.勇于创新尝试。培养创新意识,勇敢地面对未知的问题和困难,提出新的解决方案。我们应该在思维方式、解决问题的方法和方案的创新方面有更多的尝试,积极研发新科技、新工具和新产品,为改变社会和推动经济发展做出更多的贡献。

4.锻炼领导才能。我们也应该锻炼领导能力,积累更多的团队协作经验,展示组织和协调能力,把团队带向成功。”

最后支部为本月入党的党员举行了“党员政治生日月”活动,在五月份过政治生日的有邓洋洋、梁观浩、陈宏亮、李晗杰、黄志权、程继霆、黄嘉佩。大家为这几位党员送出贺卡,他们也表达了对党组织的感谢。

黄志权代表几位党员发表了感想:“支部组织的政治生日活动可以加强我们党员的学习和自我提高,激励我们爱党爱国、勤奋工作、尽心尽责服务人民,传承和发扬中国共产党的优良传统和优秀党员的优秀品质,为完成党在新时期的使命任务和实现全面建设社会主义现代化强国的奋斗目标发挥积极的作用。”