研究生培养

电子与信息工程学院舒国响副教授指导的研究生廖家财获评中国电子学会优秀硕士论文

发布时间:2024-01-19

中国电子学会于2024年1月17日公布了“2023年度中国电子学会博士/硕士学位论文激励计划”(中国电子学会优秀博士/硕士学位论文)遴选结果。经过形式审查、专家函审和专家会审等程序,拟确定25篇博士学位论文和43篇硕士学位论文入选。我院舒国响副教授(来自何文龙特聘教授团队)指导的研究生廖家财获评优秀硕士学位论文,此次系我校首次获评中国电子学会优秀硕士学位论文。在广东省高校与科研单位中,获奖单位仅2家(中山大学2篇,深圳大学1篇)。

论文围绕两类大功率太赫兹源器件展开了深入研究:(1)围绕太赫兹带状双注返波管的高阶模功率耦合与低阶模抑制、稳定注波互作用、带状双注的高质量产生与稳定传输、太赫兹器件的高精度微加工与测试等关键科学与技术问题,对带状双注返波管展开了理论分析、仿真设计与实验测试研究。(2)围绕0.3THz赝火花扩展互作用振荡管的赝火花带状注等离子体效应、电子效率提升等关键科学与技术问题,对该类太赫兹源展开了理论分析、仿真设计与实验测试研究。所研究的太赫兹源器件在高精度雷达、6G通信、生物医学、可控核聚变等领域具有巨大的潜在应用。

廖家财(左)、舒国响(右)

廖家财同学在硕士研究生期间,累计发表IEEE Trans.论文9篇,包括一作/二作(导师一作)IEEE Trans. 5篇(IEEE TED 2篇、IEEE T-TST 1篇、IEEE TPS 2篇)。一作发表EI国际论文6篇,在国际会议作口头报告4次。授权中国发明专利1项。荣获研究生国家奖学金、第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获广东省分赛银奖、深圳大学优秀硕士毕业生等奖励荣誉。曾获学校全额支持参与澳大利亚University of Adelaide线上访学项目。参与国家级科研项目2项,深圳市孔雀团队项目1项。目前,就职于紫光展锐(中国500强企业),有意继续师从舒国响副教授攻博。

舒国响博士,深圳大学长聘副教授、特聘研究员、硕士生导师、留学博士生导师、深圳市海外高层次人才、南山区领航人才、深圳市孔雀计划团队核心成员。担任IEEE Senior Member、《真空电子技术》青年编委/客座主编、Electronics/Micromachines客座编辑、微电子与光电子材料与器件专家委会常务委员。长期从事电磁场与微波技术学科领域的教学与科研工作,研究方向是大功率毫米波太赫兹电子器件。主持国家、省级等各类科研项目14项,包括国家重点研发计划课题、国家自然科学基金面上/青年项目、XXX技术领域基金、XX预研项目课题等国家级项目5项,累计承担科研经费800万余元。参与国家重大专项、国家重点研发计划项目、国家级重点项目各1项。目前已发表SCI论文近70篇,包含IEEE Trans.论文40篇。其中,一作或通讯作SCI论文30余篇,包括:IEEE EDL 2篇、IEEE TED 12篇、IEEE T-MTT 5篇、IEEE T-TST 3篇、IEEE TPS 3篇、APL 1篇、OE 1篇。在PIERS、CSRSWTC、中国微波周等学术会议作分会场特邀报告十余次。授权中国发明专利8项。指导本科生/硕士生荣获多项奖励荣誉,包括国际学术会议优秀论文奖、大学生学术竞赛奖、研究生国家奖学金、优秀毕业研究生、深大百篇优秀本科毕业论文等。

中国电子学会(Chinese Institute of Electronics)成立于1962年,是5A级全国学术类社会团体,具有47个专业分会,覆盖了半导体、通信、微波、信号处理、电子材料等电子信息科学技术的所有领域。中国电子学会开展优秀博士/硕士学位论文评价工作旨在贯彻落实新时代人才强国战略,服务科技强国建设,充分发挥学会发现人才、培养人才、举荐人才的作用,推动电子信息领域的技术进步与创新,促进青年人才成长,壮大学会的会员队伍。

新闻链接:https://www.cie.org.cn/list_43/12007.html