朱光喜,华中科技大学二级教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴。中国图像图形学学会图像视频处理与通信专业委员会主任,国家宽带移动通信核心网工程技术研究中心(华为)技术委员会副主任,华中科技大学原信息科学与工程学院副院长,电子与信息工程系主任。中华人民共和国学位委员会信息与通信工程学科评议组成员(第5,6届),全国标准化技术委员会委员,无线通信接入技术国家重点实验室(华为)学术委员会委员, 联合创始未来移动通信FuTURE论坛,联合发起中国视音频编码AVS标准特别工作组。主要研究方向为宽带无线移动通信及多媒体信息处理,在宽带无线IP研究方面有创新贡献,研究成果获得“信息产业十大重大技术发明”,“中国标准创新贡献”等。已培养指导本学科领域博士、硕士研究生200余名,在国内外发表学术论文300余篇。
自2016年12月以来任深圳市天线与电波重点实验室学术委员会委员、广东省基站天线与电波工程技术研究中心技术委员会委员。