报告题目:界面电磁学的理论与应用(Theory and Applications of Surface Electromagnetics)
讲座嘉宾:Prof. Fan Yang (杨帆,清华大学教授)、IEEE Fellow
讲座时间:2020.11.17(周二)上午 10:00
讲座地点:深圳大学沧海校区致信楼电子与信息工程学院N710
摘要:
从频率选择表面(FSS)到电磁带隙地板(EBG),从传统阻抗边界到最新超构表面,近年来各种新型电磁表面在微波、太赫兹、光学领域不断涌现。这些电磁表面展示出许多新颖的电磁现象,如奇异的反射/折射、表面等离子激元等。基于这些物理现象,产生了各种新型电磁器件和系统应用,包括平面透镜、超薄隐身层等, 在通信和信息系统工程、光学工程、及军事国防领域带来深远影响。随着相关研究的不断深入发展,一个新的电磁学研究领域正在逐渐浮现,我们称之为“界面电磁学”。本报告将简要介绍界面电磁学的发展历程,阐述其起源、学科定位、与物理基础。接着,报告将介绍基于界面电磁学的新型相控电磁表面天线、微纳平面分光器、以及系统工程应用。最后,将和与会专家一起探讨界面电磁学的未来发展前景。
报告人CV: 杨帆,清华大学电子系教授,IEEE Fellow。在清华大学获学士、硕士学位,美国加州大学洛杉矶分校获博士学位。研究方向包括天线、界面电磁学、计算电磁学以及应用电磁系统。目前已出版6本学术专著,参与编写7本学术专著,发表学术期刊和会议论文400余篇,谷歌引用过万次,H指数54。获腾讯公司第一届“科学探索奖”。