学术讲座:基于视频的手机摄像头指纹噪声提取及应用

时间:2016年11月23日(周三) 上午:09:30

地点:深圳大学南区基础实验楼北座信息工程学院N710会议室

报告摘要:

快速发展的网络媒体应用面临很多内容安全上的问题,如多媒体内容真实性和完整性认证,文件来源和处理过程追踪,以及非法内容的快速定位与删除等等。这些问题一方面会影响香港应用产业的健康发展,还会对国家和社会稳定带来伤害。数字取证是保障网络多媒体应用安全的重要支撑技术之一,受到了人们的广泛关注。

本报告将涉及到手机摄像芯片PRNU指纹噪声提取这个广受关注的数字取证技术问题。PRNU噪声是摄像芯片中普遍存在的一种指纹噪声,具有信息量高、普适性好和鲁棒性强等优点,可以被用于解决手机识别、设备关联、篡改检测等问题。与传统基于图像的方法不同,我们专注于从视频中提取PRNU指纹噪声。并且提出不需要完全解码视频,只需要部分解码就可以将指纹噪声提取。理论分析和实验结果都验证了我们提出方法的有效性。

嘉宾简介:

李健,博士,现在南京信息工程大学计算机与软件学院工作。本科和硕士毕业于山东大学,博士毕业于中山大学,均为计算机应用技术专业。承担国家自然科学基金(青年基金项目)、江苏省自然科学基金(青年基金项目)和江苏省高校自然科学基金等多个研究课题。已经在IEEE Trans.和ACM Trans.等期刊和会议发表论文10余篇。研究兴趣主要集中在基于多媒体的信息隐藏和取证领域。