科学研究

学术沙龙: Orbital Angular Momentum and the Applications in Optical Communications

发布时间:2017-04-04

报告题目:Orbital Angular Momentum and the Applications in Optical Communications

主讲嘉宾:张力副教授

主持人:张沛昌老师

时间:2017年4月6日(星期四)16:00

地点:深圳大学南区基础实验楼北座信息工程学院N710会议室

内容简介:

云计算、物联网、移动互联网等新兴技术和业务的高速发展对光传送网络的带宽容量提出了越来越高的要求。目前光信号的强度、频率、相位和偏振态等维度均已用于信号表征来提升单纤传输容量,在现有设施及技术基础上无法继续采用增加光信号电磁波表征维度的方式进行网络传输容量的扩容,因此业界开始研究是否可以采用光粒子特性扩充光通信的传输容量,其中轨道角动量(Orbital Angular Momentum,OAM)为可选参数之一。本报告从轨道角动量的概念入手,探讨其在自由空间光通信和光纤通信领域的研究进展。