科学研究

深圳大学-华为“FTTR室内天线技术”研讨会成功召开! ——喜迎校庆40周年学术活动

发布时间:2023-04-26

为了加强深圳大学与华为公司的产学研合作,给青年教师们提供一个交流合作平台,深圳大学与华为公司于2023年4月23日,在深圳大学国际会议大厅举办了深圳大学-华为“FTTR室内天线技术”研讨会。深圳大学原校长谢维信教授、深圳大学科学技术部张杰锋副主任、华为光产品线冯志勇部长、华为技术专家王祥博士、深圳大学何业军教授、华为技术专家邵金进博士、华为技术专家秦卫星、华为技术专家李孜、华为工程师熊浩;哈尔滨工业大学(深圳)王凯旭副教授、中山大学(深圳)肖钰副教授、广东工业大学胡振欣副教授、广东工业大学陈卓著副教授、中山大学陈翔副教授;深圳大学葛磊副教授、张龙博士、冯波涛博士、张晓博士、王世伟教授、李文廷博士、任雪博士;华为高级工程师贺超、刘杰等出席了研讨会。此次研讨会采用线上线下同步进行,其中线上听众达7334人次(来自《雷达学报》提供的直播平台统计:包括视频号、B站、蔻享)。

以“老中青、传帮带、纳才俊”为特色的深圳大学-华为“FTTR室内天线技术” 研讨会,包含9个主题报告和2个圆桌论坛。张杰锋、冯志勇分别代表深圳大学和华为致欢迎词。深圳大学何业军教授主持开幕式并作总结发言。深圳大学张龙、葛磊,华为熊浩、邵金进、李孜作报告主持。华为技术专家王祥博士详细阐述了FTTR的研究背景和意义,光纤到楼和光纤到房组成的FTTR(Fiber to The Room,光纤到室内)是一种新型光纤接入技术,该技术可以将光纤信号传输到室内,实现高速、稳定的网络接入,提高用户体验,将天线技术与FTTR结合,是学术界及工业届未来研究方向。其他专家提出了室内天线新理论、新方法、新技术,包括毫米波圆极化透镜天线、贴片天线、可重构天线、螺旋天线、人工电磁结构、大规模阵列天线、双极化天线等。

此次研讨会进一步推进了深圳大学与华为公司的产学研合作。产学研互为表里,携手共行天下。通过产学研合作,取华为与高校双方之优势,协同实现“FTTR室内天线技术”创新与应用,将高校科研成果向现实生产力转化,为我国自主创新提供强有力支撑。

专家及部分代表合影