我院受邀参加2023中国电磁频谱学术年会并作主题报告

发布时间:2023-08-25

817-18日,由中国电子学会主办的“2023中国电磁频谱学术年会”在成都召开,大会召集了中国科学院、中国工程院等众多电磁频谱领域知名专家学者,共同分享探讨国际前沿技术和学术动态。我院执行院长黄磊教授受邀参加大会并作主旨报告。

中国电磁频谱学术年会是国内最大的电磁频谱领域学术交流、成果展示和技术合作的高端平台,每年召开一次,旨在促进我国电磁频谱领域的创新和进步。本次会议有来自清华大学、北京航空航天大学、西安电子科技大学、电子科技大学、北京邮电大学、中国科学院、中国电子科技集团、中国航天科工集团、中国航空工业集团等高校、工业部门、科研院所的1000余名嘉宾、代表参会交流。

817日下午,黄磊在大会主论坛作题为《单比特雷达成像:算法、芯片及应用》主旨报告,他从单比特雷达的广泛应用背景开始介绍,即单比特雷达可将雷达系统简化到极致,使得消费级无人机也可作为雷达平台,因此在公共安防、灾害救援、生态监视、现代战争等发挥重要作用。他开创性地提出单比特成像雷达理论框架,并聚焦于解决其关键核心技术:单比特雷达成像算法,单比特高速ADC芯片设计、单比特雷达开发与应用,系统性地解决成像雷达在能源、存储、处理、传输、算力、智能识别等方面的技术瓶颈问题,为新体制雷达发展开启了全新方向。报告反响热烈、引发同行广泛关注。