本科生培养

砥砺前行悟奋进,反思总结再出发——电子与信息工程学院召开本科学业提升座谈会

发布时间:2024-04-23

为进一步落实《深圳大学关于加强新时代学生学风建设工作方案》,加强学院学风建设,营造良好的育人环境和学习氛围,4月19日中午,深圳大学电子与信息工程学院在沧海校区致理楼L2-412教室召开了学业提升工作座谈会。学院党委副书记杨丹、学工办主任陈柏寰、学院全体本科生辅导员和各年级六十余名学生代表参加。

会议聚焦学院学风建设的具体落实,通过交流与互动,向同学们传达学业相关规定、学业帮扶措施以及个性化辅导经验的分享,帮助同学们树立提升学业水平的意识,实现个人成长和发展。

会议首先由杨丹老师介绍学院学风建设情况。她着重强调了良好学风对学生学业发展的积极推动作用,并介绍了学院在学风建设方面的具体安排和措施。她提到,一流的学风是学校建设世界一流大学的必要条件,近年来学院科研水平和学科发展势头强劲,同学们要与学院发展同频共振,明确个人发展目标,在思想上和行动上,把学业视为第一要务。杨丹老师还结合自身经历分享了她在大学时期的学习生活,以此鼓励同学们积极追求健康向上的大学生活,不断提升自我,实现全面发展。

学工办主任陈柏寰老师对学校学业相关规定进行了详尽的解读,让同学们更加清晰地了解学校的学业要求与标准,从而为自己的学习设定明确的目标和方向。陈老师也鼓励同学们在面对生活中的困难和挑战时,保持积极乐观的心态,向老师、家长和朋友寻求帮助,共同寻找解决问题的办法。学院始终将同学们的学业放在首要位置,陈老师还表示学院将为大家提供必要的资源和指导,帮助同学们顺利迈过每一个学习关卡。

辅导员彭倩雯老师分享了学业帮扶措施,让同学们更有信心克服学业困难,实现学业目标。彭老师也请同学们现场扫码填写问卷,表示会根据同学们的需求举办各类活动:如,开展职业规划讲座、职业规划师咨询、学习经验分享、提供个性辅导、组织学习互助小组等等。

“红‘芯’向党”学业提升个性辅导志愿者们与同学们交流学习心得,分享宝贵经验。他们针对同学们的学业需求,通过查漏补缺、撰写总结文档、补充复习作业等方式,为同学们提供全方位的个性辅导。这些举措不仅增强了同学们的学习信心,也有效提升了学业成绩,帮助大家顺利通过了学业考试。

交流与互动环节,各年级辅导员根据年级分组,与同学们充分分享了学习经验,交流学业心得和问题解决方法。最后各小组代表还上台分享了小组交流成果和心得体会,大家从彼此的经验中获得了启发和帮助,共同成长。

勤学善思铸学风,励志笃行塑人才。电信学院将继续以榜样引领、朋辈互助为着力点,紧密结合学院的专业特色与学生的具体状况,从完善学风建设制度、策划主题教育活动、发挥榜样示范效应、组织特色活动等多个维度出发,多管齐下,共同推动电信学院的学风建设工作迈向新的高度,服务一流人才培养和一流大学建设。