学生工作

落实全员育人,共促学风建设——电信学院召开学风建设教师座谈会

发布时间:2024-05-07

学风是学习精神的集中体现,是立德树人的本质要求,是大学生成长成才的关键所在。为落实学校学风建设相关工作,稳步推进学院学风建设各项安排,深圳大学电子与信息工程学院本科各年级于4月下旬相继开展学院学风建设教师座谈会。

(一)大一年级教师座谈会

2023级教师座谈会4月24日在致信楼N710召开,学院党委副书记杨丹老师、2023级全体班导师、2023级辅导员参加会议,王铄瀚老师主持会议。首先杨丹老师围绕学情报告分析、23级本科生上学期学习情况、班导师后期工作开展措施三方面展开,提出了几点意见:一是学业问题:针对学业困难、学业预警学生,提出一对一学业提升工作室帮扶;针对通过率未达80%学生,建议班主任加强一对一沟通,找到实际解决办法,引起学生思想高度重视;二是针对心理困难学生、经济困难学生,加强沟通与关心,有效利用心理辅导工作室和奖助学金;三是加强每月一次主题班会,将学风建设作为重要主题,切实落实到具体行动,从而促进学生规范养成良好学习习惯,并从职业规划角度引领同学们确立未来考研、就业发展方向;四是以班级为单位,组织班级文体、团建活动,促进学生全面发展。

随后辅导员王铄瀚老师和龙菲老师介绍23级各班各班学分绩点的通过率和挂科情况,分享对心理困难学生和家庭经济困难学生帮扶情况;班导师李晓鹏老师分享六项已完成的工作内容和心得体会;宁肯老师分享新任班导师的心得与收获。最后杨丹老师作总结发言,她倡导班主任和辅导员应当继续强化学风口建设,加强联动,与学工口精诚协作,合作共赢。

(二)大二年级教师座谈会

2022级教师座谈会于4月25在致信楼N710召开,会议由学院党委副书记杨丹主持,辅导员李宇洁、曾铭然及各班班导参会。会上,杨丹书记首先介绍了近期各班学生的学习成绩、学业水平和心理健康等情况,之后由李宇洁、曾铭然老师做辅导员工作汇报。参会人员就学生帮扶、宿舍管理、心理健康等问题展开了热烈的讨论,针对自己近期的工作进行简明总结,分享工作心得和体会,互相学习,共同进步。

(三)大三年级教师座谈会

2021级教师座谈会于4月16日在致信楼N710召开,学院党委副书记杨丹、2021级辅导员彭倩雯、陈柏寰以及全体2021级班导师参加了会议。首先,杨丹老师介绍了学院上学期教师评学报告的情况,分析了2021级本科生上学期学业通过率的总体情况,对班导师的重点工作提出了建议,包括对学业困难学生的帮扶、心理困难学生的支持、经济困难学生的关心,同时强调了班级学风建设、班级文体团建活动、每月主题班会的重要性。根据2023届本科毕业生的升学情况和就业情况,建议2021级班导师尽早引导学生做好职业规划和相应准备。接着,彭倩雯老师和陈柏寰老师分别介绍了所带班级上学期的学分通过率及重点关注名单。班导师毕宿志老师、杨晴老师、李昊东老师分享了各自班级的工作开展情况。各位班导师针对主题班会、学业提升等问题进行了交流。

(四)大四年级教师座谈会

2020级就业推进会学院暨学风建设教师座谈会于4月12日在致信楼N723召开,执行院长黄磊、党委书记周浩江、各系主任、班导师、毕业班辅导员及就业信息员参加了会议。学院领导在会上就如何开展和推进2024届就业工作展开了深入的讨论,提出了“三全就业”、“摸底就业意向”、“推广使用就业信息平台”、“加强就业教育和观点引导”、“完善精准帮扶机制”、“访企拓岗”、“做好大学毕业生参军入伍工作”等具体工作举措。会议还特别指出大四学生学风建设的意义,强调培养学生端正的学习态度,建立鼓励学习、分享和合作的校园氛围,促进学生之间的互相学习和交流。通过这些措施,帮助学生顺利完成学业,为他们未来的职业发展和社会责任打下良好的基础。

本次各年级学风建设教师座谈会的召开,不仅为学院优良学风建设注入了新的活力,也为学生的成长和发展提供了更加有力的保障。通过深入分析学生就业现状和学业学风建设情况,班导师们更加明确了教育工作的方向和目标,为学生提供了更加精准、有效的指导。同时,会议也加强了辅导员与班导师之间的交流和合作,为班导师队伍助力学生学风建设工作奠定了坚实的基础。电信学院将持续加强辅导员和班导师队伍建设,提升教师们的专业素养和教育教学能力,以更加科学、高效的教育方法助力学生全面发展。