科学研究

我校成功举办第五届信息通信与信号处理国际会议(IEEE ICICSP 2022)

发布时间:2022-12-03

由深圳大学主办,深圳大学电子与信息工程学院承办,鹏城实验室,钱学森空间技术实验室,中国电子学会雷达分会,澳门大学,西安电子科技大学协办,上海交通大学技术支持,2022年第五届信息通信与信号处理国际会议(ICICSP 2022)于1126-28日在中国深圳(现场+线上)成功举办。本次会议由中科院院士包为民教授和中国工程院外籍院士、加拿大皇家科学院院士、香港中文大学(深圳)罗智泉(IEEE Fellow)担任大会荣誉主席;由国家杰出青年基金获得者、XXX基础加强(原973)技术首席、深圳大学黄磊教授担任大会主席;由英国皇家工程院院士、英国肯特大学王江舟教授(IEEE Fellow)和美国密苏里大学Dominic K. C. Ho教授(IEEE Fellow)担任联合主席。

80F07

会议共计200余名参会人员,围绕信息、无线通信和信号处理等主题展开了热烈的交流讨论。此次,组委会创新国际性学术会议的组织形式,现场、网络以及B站(哔哩哔哩)直播同时进行,这种多元化的会议形式极大地方便了各参会人员的学术交流,同时广泛扩大了会议的影响力。

本次会议共邀请到6个专家进行大会报告和24个特邀报告,150余作者报告(现场+线上),共计200余人参会。B站直播观看人数高达1000余人。大会收录的文章将由IEEE出版并提交EI CompendexScopus双检索。

1127日上午,深圳大学邱国平教授主持会议开幕式,中科院院士、深圳大学校长毛军发教授发表欢迎致辞,英国皇家工程院院士、英国肯特大学王江舟教授(IEEE Fellow)代表委员会分享今年ICICSP会议数据。

1127日上午,加拿大皇家学院院士、工程学会会士、加拿大工程院院士、深圳大学梁中明教授(IEEE Fellow)作题为“Blockchain-enabled Edge Intelligence for 6G IoT”的大会报告,中国科学院院士、东南大学崔铁军教授(IEEE Fellow)作题为“Wireless Communications and Intelligent Sensing Based on Information Metasurfaces”的大会报告,国家重点研发计划首席科学家、香港中文大学(深圳)崔曙光教授(IEEE Fellow)作题为“The Merging between AI and Communication Network Optimization”的报告。

1128日上午,德国伊尔梅瑙科技大学Martin Haardt教授(IEEE Fellow)作题为“Probability Mass Estimation in Tensors with Hidden Elements Using Structure”的大会报告,意大利比萨大学Fulvio Gini教授(IEEE Fellow)作题为“Misspecified Lower Bounds and its application to Inference Problems with Complex Elliptically Symmetric Distributed Data”的大会报告,德国卢恩堡卢芬纳大学Dr.-Ing. Paolo Mercorelli教授作题为“Soft Optimal Computing Techniques to Identify and Control Surface Roughness in Manufacturing”的大会报告。

1127日及28日下午,大会并行召开了“空间传感、信息解读与智能应用”、“航空飞行器及其设备的声学测量和信号处理”和“水声、海洋探测和信号处理”三个特别专题,邀请了24位国际著名专家学者进行特邀报告;大会同时召开了12场平行报告,共100余人作口头报告。

本次会议的成功召开,为相关领域专家学者提供了一个高水准的学术交流平台,开阔了广大与会者的视野,激发了研究人员的科研与创新热情,使工业产业界同仁和学术界各位学者开展了深入的交流,为架设起工业产业界与学术界的桥梁起到了重要作用。